Как проходят ревизии на складе ГСМ реально

Как проходят ревизии на складе ГСМ реально

Ревизии на складе ГСМ

Господа, не тратьте время ни свое, ни своих подчиненных для ревизии на складе ГСМ. Попытка контролировать до посинения наличие нефтепродуктов — это пустая трата времени. Я очень, очень, очень сильно сомневаюсь, что таким образом вы избавитесь от хищений. Возможно, вы даже поможете укрепиться системе хищений — она просто адаптируется к ревизиям и станет более совершенной.

Пытаться загнать гсмщика в жесткие рамки с помощью ревизий складов ГСМ, контролируя количество нефтепродуктов, — это первая из ошибок, с которой начинают руководители предприятий бороться с порочными явлениями воровства. В простонародии это называется «кошмарить склад». Ничего полезного вы из этого не почерпнете, кроме собственного успокоения и сговора гсмщика с ревизорами.

Кто будет входить в состав ревизии склада ГСМ? Давайте я угадаю. Это будет какой-нибудь мастер из автоцеха (возможно лучший друг  гсмщика), инженер снабжения (без гсмщика он вообще никто, а когда гсмщик уходит в отпуск, у него давление скачет от беспомощности) и это будет кто-то из бухгалтерии (она первая же и предупредит гсмщика о грядущей ревизии)… Ну, что, разве я не прав? Ревизии на складе ГСМ

Как проходят ревизии на складе ГСМ реально

Как будут выглядеть эти ревизии склада?

Первые ревизии склада пройдут еще, куда ни шло, а затем энтузиазм ослабнет и в лучшем случае «комиссары» будут взбираться на емкости для видимости, а в худшем, они и этого делать не будут… Моральная атмосфера того, что «начальник придумал очередной маразм», будет стоять в воздухе стеной. Энтузиазма ноль. Я очень сильно сомневаюсь, что впоследствии, кроме председателя комиссии, это вообще будет кому-нибудь нужно, а с председателем (одним человеком) гсмщик легко договорится, причем даже не за деньги, а исключительно на  идее «Да кому это все надо?», «Мы свои люди» и «Что там вообще смотреть?».

Я уже молчу о том, что гсмщик, даже имея излишки на складе, все равно покажет комиссии все «под ноль» и облапошит любую ревизию, на то он и гсмщик. Он умеет излишки прятать (читайте мои предыдущие главы).

Конечно, вы можете включить в ревизию склада ГСМ одного из ретивых охранников, но кто такой охранник, чтобы считать нефтепродукты? Это же не веники, которые можно посчитать поштучно. Гсмщик ему так голову забьет (как и остальным членам комиссии), что парень потеряется в пространстве и времени. К тому же ретивость, хоть качество и полезное, но все-таки это человеческий фактор. Вы хотите, чтобы у вас что-то работало не по системе, а исключительно на человеческом факторе? Я бы не делал на это ставку — и на старуху бывает проруха.

Конечно же, я ни в коем случае не отговариваю вас от проведения  ревизий складов — все это очень нужные вещи. Это дисциплинирует и повышает ответственность, но… Будьте реалистами, не ждите от этого чего-то грандиозного. Если гсмщик грамотный (а глупые не работают долго), то он легко адаптирует свои теневые схемы и к ревизиям. Так что предлагаю вам перейти к следующим главам, там более внятные методы борьбы с хищениями. benzin-kerosin

От редакции. Ревизии, инвентаризации ГСМ ежемесячно проводить все равно придется. Требования есть. Руководитель — ГСМщик всегда знает, что и где у него с плюсом или с минусом. И после каких работ появятся недостачи или излишки. Даже если это нефтебаза 1 категории. Если все сходится, зачем руководству лишние проблемы? В моей практике были случаи, когда молодые руководители с кулинарным образованием, требовали выяснить все до грамма. Они были убеждены, что все можно считать как сникерсы или муку. Найдя некоторое расхождение, они поднимали шум, вызывали МВД. В результате, ничего не было найдено.

Но предприятие попадало на «непредвиденные расходы», за найденные следователем ошибки в совершенно другой документации. Причем следствие вообще не могло установить факт хищения, разобраться с технологией. Поэтому занялись своей привычной работой. А хищения я все равно вычислял, совместно, с помощью безопасника. Поэтому всегда все сходилось, и реально. После отлова жирных крыс, все стало на свои места. Рабочие иногда таскали «бутылочками», но делали свою основную работу добросовестно.

ГСМщика может поймать только ГСМщик. Факт, ревизии на складе ГСМ, инвентаризация гсм

Оставьте комментарий